ゴーヤーチャンプルー

代表的な沖縄の家庭料理


ポイント1 材料(2人分)

乾燥ゴーヤ : 1袋

■ ポーク : 1/4缶

■ 豆腐(木綿) : 1丁

■ 卵 : 1個

■ 油 : 大さじ1

■ 塩・醤油 : 各少々



ポイント2 ゴーヤをもどす

ゴーヤを水につけ、30分程戻します



ポイント3 豆腐を炒める

フライパンに油(大さじ1)を熱し、豆腐の両面に こんがり焼き色がつくまで
しっかり炒める。



ポイント4 ゴーヤを炒める・完成

フライパンに油(大さじ1)を熱し、ゴーヤとポーク を炒める。


ゴーヤの色が変わったら豆腐を入れさっと炒める。  溶き卵を加え、
手早く炒め合わせ、塩少々で味を 調える。仕上げに醤油をまわしかけ、
香りをつける。


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