モチモチつるん♪ 美味しい夏のデザート
■ タピオカ澱粉 : 45g ■ いもくず:25g ■ 黒糖粉 :90g ■ 水 : 2カップ(400cc) ■ きなこ :適量
※あらかじめ、材料を計って用意しておくと作業がスムーズです
バットにきな粉を薄くひきつめます。
深さのある鍋に、タピオカ澱粉・いもくず・黒糖粉を混ぜ合わせ、 よく混ざったら水を入れて中火にかける。
中火にかけ、木べらで絶え間なくかき混ぜ続けると、 徐々にとろみがつき、10分ほどするとドロンとした図のようになったらOK
熱いうちに用意しておいたバットの上に流し込む。
粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で2時間程冷やしたら完成! 食べやすい大きさに切り分け、きな粉をまぶして食べてください。