三枚肉(豚バラ塊肉)のゆで方
  ■材料

   ・ 三枚肉(豚バラ塊肉) 塩・・・・少々
   ・ 長ネギ(青い部分)・・・・1本

ポイント1 塩をすりこむ

三枚肉に塩をすりこみます。



ポイント2 ネギ(青い部分)と豚肉を強火で茹でる

鍋にたっぷりの水を入れ、ネギ(青い部分)と豚肉を強火で茹でる。煮立ったらアクを取り除き、中火で1時間茹でる。



ポイント3 豚肉とネギを取り出す

豚肉に竹串を刺して、すっと通るくらいになればOK。火からおろし、ゆで汁につけたまま粗熱をとったら豚肉とネギを取り出す。 完全に冷めたら、ゆで汁の表面に固まった油を取り除き、残ったゆで汁をだし汁として使用します。(冷蔵庫保存)

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