ソーキ汁

大人気の沖縄料理と言えばこれ


ポイント1 材料(4人前)

■ 豚ソーキ肉(豚スペアリブ)茹でたもの : 800g

昆布 : 適量

■ 冬瓜(又は大根) : 1/3

■ 粉にんじん : 1本

■ だし汁 : 7カップ

■ 塩・醤油 : 各少々

■ しょうが : 2個



ポイント2 昆布をさっと洗い、たっぷりの水で戻す

昆布をたっぷりの水で戻す。



ポイント3 水で戻した昆布を、やや大きめに結んでおく

戻した昆布を縦に2つに裂き、ほどけないように結ぶ


ポイント4 鍋にだし汁を煮立て、ソーキ肉、冬瓜、にんじんをいれ、アクを取り除きながらさらに茹でる。

沸騰したたっぷりの湯に豚肉を入れて色が変わったら取り出しておく


ポイント5 煮立ったら昆布を入れ、さらに茹でる。

 


ポイント6 煮立ったら昆布を入れ、さらに茹でる。

 


ポイント7 出来上がり

 


鰍ゥねよし